商品詳細
新潟は川が上流から運んだ肥沃な粘土質の土壌からできています。この土壌は米作りに必要な養分を豊富にふくみ、こしひかりを育てるのに化学肥料を多く与える必要がありません。日本のお米はアミロースを17%〜19%ほど含んでいますが、アミロース含有量が少ないほど粘りがあります。また、たんぱく質は栄養的には多いほうが好ましいのですが、食味の面では、蛋白含有量の高い米は硬く、粘りが少ないご飯となります。こうして実った新潟のこしひかりには、お米の味を悪化させるアミロースとたんぱく質が非常に少ないことがわかっています。大地に含まれた天然の養分が生み出す一粒一粒のうま味がこしひかりのおいしさの原点です。
※サンプルご用意いたしますのでご用命ください。
※価格につきましては東北・北陸・関東着で30s単位で3ケース以上ご発注いただいた場合の金額です。ロットに応じて価格対応も可能ですのでお問い合わせください。