商品詳細
泡椒老油は四川省特産の泡椒老(唐辛子の漬物)をベースに、多くの香辛料を混ぜ合わせ、それぞれ低音の植物油で5〜6時間じっくりと加熱し、その複雑な味と香りを油に移し込ませた「新・調味料」です。旨味を凝縮した油なので、これを使用することで、短時間でより濃厚な風味が得られます。また、料理を引き立てる鮮やかな美しい色は食べる人の五感を刺激し感動を与えます。
■泡椒老油の特徴
鮮やかなワイン色の赤色で、風味は原料である泡椒老(パオラージョウ)の乳酸菌発酵から得られる酸味が特徴。辛さは控えめで、ほのかな甘味があります。酸味とマイルドな辛味を生かす料理、特に魚介、野菜料理に適しています。(魚香茄子、酸辣湯など)
泡椒老:唐辛子の塩漬け