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牛肉のトモバラと呼ばれる部位にあるカイノミは、赤身のやわらかさと脂身の旨みを兼ね備えた高級肉です。場所でいうと、牛の脇腹あたりになります。
トモバラには、カイノミ以外にタテバラ、ササミ、インサイドといった部位が存在します。
あまり聞きなれない部位だと思います。ちなみに、ササミはカイノミと同様に希少部位として知られています。
「ササミ」と聞くと鶏のササミを連想する方が多いと思いますが、牛肉のササミは口のなかで旨みが広がるような食感で、簡単に噛み切ることができます。
また、カイノミは部位のなかでもフィレと一番近いため、赤身と脂身のバランスが絶妙です。
カイノミという名前は、諸説ありますが、切り出したときの肉の形が「二枚貝の身」に似ていることから「カイノミ」と呼ばれるようになった説が有力だそうです。