商品詳細
牛肉のほとんどを占めているバラ肉の中で、おなかに近いあばら肉の一部がフランクと呼ばれます。バラ肉のほとんどはひき肉や煮込み料理になります。
焼肉用の中でもフランクはほんの一部しか取れない部位になり、市販に出回ることはあまりなく、扱っているお店も多くはありません。
海外では家庭で食べられることも多く、日本でも海外の食品を扱っているお店であったり、コストコなどに行くとまれにですが、ブロックで販売されていることがあります。
特徴
脂が多いバラ肉ですが、フランクは脂が比較的少ない赤身肉です。柔らかい食感のなかに、しっとりさも感じられます。バラ肉特有の脂の甘さや濃厚さもありますが、バラ肉の中ではどちらかというとあっさりとした味わいのお肉です。
サシがよく入ったビジュアルをしており、脂っこい印象がありますが、脂っこいお肉が苦手な方でも美味しく食べられる部位です。
お肉をカットすると笹の葉のように細かくサシが入っていることから、「笹肉」や「笹カルビ」とも呼ばれ、メニューにもそのように記載されていることが多いです。