商品詳細
ともさんかくは牛もも肉のシンタマの一部
牛もも肉とは後ろ足のことで、ソトモモとウチモモ、ランイチ、シンタマの大きな部位に分けられます。足の付け根に当たるところがでウチモモで、その下に位置する丸い形の塊肉がシンタマです。
シンタマはさらにシンシンとカメノコ、ともさんかくの3つに分類。シンシンに隣接する部位がともさんかくで、各部位はそれぞれに見た目やサシの入り具合、食感とやわらかさも異なります。
牛一頭からわずかしか取れない希少部位
牛の種類や大きさにもよりますが、一頭で2〜4kgほどしか取れないたいへん希少な部位です。もも肉のなかでは、もっとも脂がのってやわらかいお肉として人気。そのため精肉店での販売価格はもちろんのこと、焼肉店やステーキ店でもかなり値が張る、高級なメニューとして知られています。