商品詳細
北イタリア・モデナ地方のライモンディ一家が大切に育てたぶどうを濃縮、同じぶどうから作った香り高いワインビネガーを加えオーク樽の中で熟成させた味わい深く風味豊かなバルサミコ酢です。
原材料はライモンディ一家が自社農園で収穫したぶどうだけです。丹精込めて栽培し、手摘みで収穫。収穫後すぐに搾汁することで高品質で香り豊かなぶどう果汁になります。その果汁は1日半〜2日間 釜で煮詰め、甘いぶどうの濃縮汁になります。この濃縮汁が木樽の中で自然に発酵して酢になったものが本来のバルサミコ酢です。バルサミコ デ モデナ DOP という名称のものがこれにあたります。そらみつ バルサミコ酢は、バルサミコ デ モデナ IGP と呼ばれるもので、この本来のバルサミコ デ モデナ DOP が55に、残りの45は同じぶどう濃縮汁に自然由来の菌を加えて発酵させてできたワインビネガーを加えてブレンドしたものです。DOPよりコストを下げ使いやすい風味になっています。