商品詳細
【北三陸ファクトリーが独自に開発した、採れたてうにの冷凍技術】
うには冷凍すると繊維が破壊され、解凍時に溶け出してしまうため、冷凍できないものとされてきました。
「美味しいうにを通年楽しんでもらいたい」という想いから、北三陸ファクトリーでは、特殊な冷凍技術を開発。解凍しても形をそのまま保ち、美味しい状態で食べられる「凍結うに」が生まれました。
ミョウバン等の添加物を一切使っておりませんので、うに本来の甘み・旨味・風味をお楽しみいただけます。
【良質の天然昆布・わかめを食べて育った、上品な旨味のある北紫うに】
洋野町の北紫うには、良質の天然昆布・わかめを食べて、冷たい海水の中でゆっくりと育ちます。
4月下旬から始まる漁期には、漁師さんが素潜りで命をかけて採取します。
濃厚で旨味が深いこのうには、約55年前から、天然の漁場「うに牧場(増殖溝)」を活用して、持続可能な「作り育てる漁業」を展開しています。
穫れたての北紫うにを殺菌海水で処理し、ミョウバン等の添加物で処理せずあくまでも無添加。
北紫うに本来の「上品な旨味」を味わうことができます。