商品詳細
現在新潟県では、作りやすく品種改良されたBLコシヒカリが主流となっています。従来コシヒカリは、病気にかかりやすく稲は倒れやすい、とても手間のかかるお米ですが安心・安全で美味しいと農家のあいだで評判のお米です。そのため生産者のほとんどが栽培しやすい出荷用のBLコシヒカリと自分専用の従来コシヒカリと田んぼを分けて栽培しているます。農家さんが自分のためだけに作っている超プレミアムなお米です。そのため昔ながらの従来コシヒカリは、新潟魚沼でも生産はごく僅かで一般には流通していません。その生産者一人が島田栄一さんです。
※精米をご希望の方は、コメントください。
30kgの玄米を精米して、色選(石やクズ米の除去)し、その日のうちに出荷します。精米すると約1割程度減ります。
※生産者の画像データを希望の方は、コメントください。
販促用にお使いいただけます。