商品詳細
400年の歴史を誇る、みちのく宮城の名産麺・白石温麺(うーめん)。食用油を使用しないで作る製法と、9センチという短さが特徴の最も太い素麺。夏は冷たいつけ汁で、冬は温かいかけ汁か、煮込みでお召し上がりください。また、お味噌汁やお吸い物の具材などにも美味しくご利用いただけます。
蔵王の風土に育まれた伝承の味白石温麺が、宮城の食文化おくずかけと共に伝統の美味しさを。手延温麺を使用しておりますので抜群のコシとつるみでご賞味いただけます。
「おくずかけ」とは…
野菜、豆麩、油揚げなどを入れた醤油ベースの汁に、片栗粉などでとろみをつけ、白石温麺を入れて煮込んだ宮城を代表する郷土料理・食文化です。