商品詳細
【手延べ製法にて製麺】
こねた小麦粉を帯状にし、縒よりをかけながら延ばし続けて製麺します。
製麺工程において、小麦粉に含まれるタンパク質(グルテン)の組織を壊さず、素麺を作りますので、しっかりとした歯ごたえとつるっとしたのど越しが生まれます。
また、茹で上げた後も素麺が伸びにくく、時間が経ってもめんつゆや水をかければ、麺はほぐれて、機械麺に比べて美味しく頂けます。
【長崎県島原半島は 国内生産量 第二位 の手延べ素麺の産地】
国内生産量は「揖保の糸」で有名な兵庫県に次いで第二位。
【オーストラリア産小麦銘柄「プライムハード」を配合】
中華麺に適した小麦銘柄「プライムハード」を配合した準強力粉を使用しています。
素麺の色調がやや黄色味を帯びておりますが、灰分値が高く、タンパク質が多く含まる準強力粉を配合しているからです。
小麦粉の特性と手延べ製法の特性が相まって、「しっかりとしたした歯ごたえ」の手延べ素麺が生まれます。
また『もちもち』とした食感(粘り)と、噛み切る時の麺のコシ(弾力)のよさ、『つるっとしたのど越し』が特長の、粘弾性に優れた素麺です。