大分の郷土料理をご家庭で
  • 鶏めしの素((260ml 12本入り・1/箱))
  • 鶏めしの素((260ml 12本入り・1/箱))
  • 鶏めしの素((260ml 12本入り・1/箱))
  • 鶏めしの素((260ml 12本入り・1/箱))

鶏めしの素(260ml 12本入り・1/箱)

通常卸値 4,200円/
3,360円/箱 (税抜) + 配送料
発送温度帯:常温
最小取引数:1箱

商品詳細

大分名物「鶏めし」が手軽にできる調味液です。
鶏飯は元々、地元に伝わる家庭料理で猟師が雉や鳩などの鳥肉を使って、来客のもてなしのために作っていたものとされています。それが現在大分の郷土料理として伝えられてきました。

自社製造の醤油と鶏の旨みがある調味液です。

【材料】米2合・鶏肉120g・ごぼう80g・本品大さじ4・サラダ油大さじ1
1、鶏肉は細かく切り、ごぼうはささがきにして水に10分ほどさらしてアクを抜きます。
2、サラダ油で鶏肉を2分炒め、更にごぼうを入れ1分炒めます。
3、2に本品を入れ2分煮込みます。本品の量はお好みで加減してください。
4、炊きあがったご飯に3を混ぜ合わせれば出来上がりです。

※炊飯器にお米、生の具材、本品を一緒に炊き込む場合は1割ほど多めに入れてください。
ページトップへ