商品詳細
九州地方の伝統的な味噌の麦味噌は麦麹を使って発酵、熟成させてつくった味噌です。麦味噌は塩分が低く、麹を使う量が多いので香りも甘みとコクが強いのが特徴です。
味噌汁を作った場合、黒い線のようなものが残るため、味噌こしが必要です。麹を多く使っているため発酵する力が強く、時間がたつと黒く変色してしまいますが、変色しても品質に問題はありません。
調理時に麦の中の麹が空気と触れると麦の香りが生まれます。味はほのかな甘みが口に広がり、あきのこない素朴な味わいです。
■赤系麦味噌・甘口低塩タイプ
■栄養成分表示(100gあたり)
エネルギー:194kcal たんぱく質:9.8g 脂質:4.7g 炭水化物:28.1g 食塩相当量:8.4g
* 他製品との混載可。