高知県 鰹節 昔ながらの製法 手作り 天日とカビ 削り出し
  • 高知県・土佐市 カツオ削りダシ(1kg/pc)((1kg・1/PC))
  • 高知県・土佐市 カツオ削りダシ(1kg/pc)((1kg・1/PC))
  • 高知県・土佐市 カツオ削りダシ(1kg/pc)((1kg・1/PC))
  • 高知県・土佐市 カツオ削りダシ(1kg/pc)((1kg・1/PC))

高知県・土佐市 カツオ削りダシ(1kg/pc)(1kg・1/PC)

通常卸値 オープンプライス
4,888円/PC (税抜) + 配送料
発送温度帯:常温
最小取引数:1PC

商品詳細

※1kg以上〜1kg単位の出荷
※1kg/pc
※出汁用の分厚い(約0.5o)削り出しとなります。
天日干しで仕上げた、出汁用鰹節。

※在庫状況・原料入荷状況により、突然の終売ございます。ご了承くださいませ。

■鰹節は、一本一本手作りです
現地高知県、宇佐町は、約200年前に土佐鰹節の発祥の地です。
■天日とカビで乾燥させる本鰹節
作り方:
魚を3枚おろし→煮熟(しゃじゅし)→焙炉(ばいろ)で焙乾させ→カビ付けして天日で乾燥→さらに追いカビを繰り返し→カチンカチンの本枯れ節
昔の製法なら約半年間、現在でも3〜4か月を要します。
■平成24年度・農林水産大臣賞受賞

洋食は、もちろん、和食でも、味噌汁に入れても、イイ出汁がでます。
ページトップへ