商品詳細
※1kg以上〜1kg単位の出荷
※1kg/pc
※出汁用の分厚い(約0.5o)削り出しとなります。
天日干しで仕上げた、出汁用鰹節。
※在庫状況・原料入荷状況により、突然の終売ございます。ご了承くださいませ。
■鰹節は、一本一本手作りです
現地高知県、宇佐町は、約200年前に土佐鰹節の発祥の地です。
■天日とカビで乾燥させる本鰹節
作り方:
魚を3枚おろし→煮熟(しゃじゅし)→焙炉(ばいろ)で焙乾させ→カビ付けして天日で乾燥→さらに追いカビを繰り返し→カチンカチンの本枯れ節
昔の製法なら約半年間、現在でも3〜4か月を要します。
■平成24年度・農林水産大臣賞受賞
洋食は、もちろん、和食でも、味噌汁に入れても、イイ出汁がでます。