商品詳細
※500g/pc単位出荷
※在庫状況(現地天候)により、突然の終売ございます。ご了承くださいませ。
****
太平洋の海水と太陽で作りました。
高知県黒潮町の海水が綺麗な満潮時の潮止まりの時に、太平洋の海水をくみ上げ、海水を「採かん装置」という木とネットだけで作られた装置の中で循環させます。
そして太陽と風の力だけで徐々に塩分濃度を上げ、最後は天日だけで乾燥させ、水分を除去します。こうしてすべてが手作業で行われ、夏場は約1ヶ月、冬場は約2ヶ月かけてやっと土佐黒潮天日塩「海一粒」ができ上がります。
加熱処理なしの自然塩
全国いろいろな場所で塩作りをしていますが、ほとんどの製塩所が、最後の仕上げを加熱して炊き上げています。こうする事によって作業時間は短縮できるのですが、塩の旨みを決めるミネラル分が残らず、塩の辛さだけが強くなったりします。最終工程で炊き上げることをせず、風と太陽と自然の力だけで完成させます。
シケが続くときは、出荷迄お時間頂きます。
ご了承くださいませ。